Что такое «столовые деньги»? Как развивалась индустрия питания студентов в XIX веке? Благодаря какой студенческой столовой одна из улиц Москвы получила свое название? Как на советский общепит повлияла политика индустриализации? Зачем в 1930 году создали научно-исследовательский институт питания? Когда и с какой целью появился Комбинат питания МГУ?
Об этом читайте в статьях «Студенческие столовые Московского университета» на юбилейном канале в Яндекс. Дзен: Часть 1 Часть 2
Перефразируя известное выражение, скажем, что учёба учёбой, а обед — по расписанию! Так было всегда и в истории Московского университета. С самого основания, с учетом того, что большинство первых студентов были казённокоштными, в ежегодно выделяемых субсидиях на содержание Московского университета фигурировали «столовые деньги». В современных терминах мы бы их определили как ассигнования на организацию питания профессоров и студентов. Естественно, что наибольшую актуальность этот вопрос имел именно для студентов. Но вот организация питания в разные эпохи была разной. Если говорить о первых десятилетиях существования Московского университета, то уместно обратиться к воспоминаниям одного из первых московских студентов И. Ф. Тимковского, который сообщает множество любопытных деталей. В частности, что под помещение столовой поначалу приспособили здание аустерии, примыкавшей к первому университетскому дому на Красной площади. Также с его слов можно заключить, что «столовые деньги» выплачивались каждому студенту наличными, и учащиеся, как правило, вскладчину закупали посуду, припасы и нанимали кухарку. На это уходило 3−4 рубля в месяц — деньги по тем временам довольно большие.