Новости

Студенческие столовые Московского университета

Что такое «столовые деньги»?
Как развивалась индустрия питания студентов в XIX веке?
Благодаря какой студенческой столовой одна из улиц Москвы получила свое название?
Как на советский общепит повлияла политика индустриализации?
Зачем в 1930 году создали научно-исследовательский институт питания?
Когда и с какой целью появился Комбинат питания МГУ?

Об этом читайте в статьях «Студенческие столовые Московского университета» на юбилейном канале в Яндекс. Дзен:
Часть 1
Часть 2

Перефразируя известное выражение, скажем, что учёба учёбой, а обед — по расписанию! Так было всегда и в истории Московского университета. С самого основания, с учетом того, что большинство первых студентов были казённокоштными, в ежегодно выделяемых субсидиях на содержание Московского университета фигурировали «столовые деньги». В современных терминах мы бы их определили как ассигнования на организацию питания профессоров и студентов. Естественно, что наибольшую актуальность этот вопрос имел именно для студентов. Но вот организация питания в разные эпохи была разной. Если говорить о первых десятилетиях существования Московского университета, то уместно обратиться к воспоминаниям одного из первых московских студентов И. Ф. Тимковского, который сообщает множество любопытных деталей. В частности, что под помещение столовой поначалу приспособили здание аустерии, примыкавшей к первому университетскому дому на Красной площади. Также с его слов можно заключить, что «столовые деньги» выплачивались каждому студенту наличными, и учащиеся, как правило, вскладчину закупали посуду, припасы и нанимали кухарку. На это уходило 3−4 рубля в месяц — деньги по тем временам довольно большие.